пятница, января 23, 2009

INDIA

09.01 Индия
Сегодня встал в 5 утра, пошел в даршан занять место поближе к Саи бабе. Взял подушку, одеяло, устроился поудобнее и провтыквл,проспал,промедитировал до начала церимонии. Это часа 3.
Даршан- громадное здание. Состоит из алтаря и громадного двора с мраморным полом и потолком на колоннах, облицованных мрамором. Высота потолка метров 6-8. Плошадь- как футбольное поле, только форма-квадрат. Вобщем порядочная громадина. Алтарь - целый двухэтажный дом. Верхний этаж как кремовый торт с куполами. Нижний- для церимоний. Он весь расписан кремрвыми красками, золотом, там хрустальные люстры каскадом вокруг колонн и по краю. Вернее это ваглядит как одна сплошная люстра или сплошной каскад хрусталя. По верху всей этой красоты в два ряда элетрические лпмпочки, как на атракционе в каком-нибудь парке культуры. Где-то тут же резидентция Саи бабы.
Пришел я еще затемно. Удалось сесть в 4-ом ряду. Пару раз вокруг даршана ходили процессии с песнями, бубнами и барабанами. Видно их не.было. Одна процессия была женская и песня их была особенно хороша. Саи бабу привозят на машине. Это маленькая серебристая машинка типа гоьфа вроде, говорят Тоёта.. Она оборудована подъёмником и отъезжающей, как у маршрутки дверью. Туда Саи баба заезжает вместе со свом ораньжевым креслом. Машина, судя по запаху выхлопа, работает на спирту.
Вчера и сегодня пасмурно. Баба себя плохо чувствует. Сегодня его даже не вывозили на алтарь. Только провезли в машине между сидящими. Пишу „возили" однако чувствуется, что всё происходит по его воле. Я сидел сегодя близко - надеялся встретиться взглядом. однако блики на лобовом стекле закрыли его от меня.
Вчера вечером тоже очень не на долго он появился перед нами. Большая программа была в мой первый день здесь. Баба общался с людьми, слева и справа от него сидел хор, посредине стоял дирижёр. В песнях часто звучало "Сатьи Саи баба„. Было похоже на то, как дети поздравляют маму с каким-нибудь праздником, а баба слушал и улыбался.д
Когда я вчера пришел после даршана, сосед рассказал, что встретил в городе машину с Саи бабой. Перед ней люди кидали цветы, а сзади собирали их, уже как драгоценные артефакты. Один такой маленький белый цветочек он принес и положил мне на голову. Я испытал прилив необычайной радости и блаженства. Его машина ездит очеь медлено. Он внмательносмотрит в окно на людей, которые стараются подойти ближе чтобы увидеть его, и если почастливится заглянуть в лицо. Слева и справа от машины служители, молодые ребята, протягивают трассу из веревки и держут её. Все бегут туда, где можно увидеть Саи бабу, и стоят до тех пор,пока виден хоть краешек его ораньжевой одежды.
,...
В Индии везде существует разделение полов. Первый раз я замети это на регистрации в самолет из Бомбея в Бангалор. Отдельно на контроль идут женщины и мужчины. Охранник шел мимо череди, открывал заграждение и предлагал женшинам пройти. Здесь в ашраме женщины и мужчины живут отдельно, столовая общая,но отдельный вход, отдельная раздача и столы для женщин и мужчин. В даршане так же отдельный вход и справа от алтаря сидят женщины, слева мужчины. Право-лево относительно нас, сидящих. Даже в магазине внутри ашрама отдельное время для посещения. Женщины утром, мужчины вечером. В некоторых лавках есть отдельные окошки для мужчин, женщин, и как ни странно для обслуживающего персонала. Раз уж речь зашла о разделении - интеремноетразделениев аэропорту. В туалете на некоторых кабинках было написано „Европейский стиль" а на некоторых „ Индийский стиль". Так вот идийский стиль это унитаз вмурованый в пол, как в привокзальном туалете, над которым надо стоять на корточках и там нет бумаги, но есть трубочка с водой, а европейский стиль- привычный нам унитаз и бумага.
Вообще тут много всяких разделений людей. Благодаря этому, то что мы разные, не создает неудобств.


10.01.2009 23:09

Широта14.09.50.20с
Долгота77.48.28.85в
Я сижу на горе в каменном кресле в виде лотоса. Рядом Шакти и Ганеша. На дворе ночь. Горит свеча и две ароматические палочки. Ашрам затих и слышно только сверчков и ворон. Тепло. Ветра почти нет. Запахи очень тонкие. Пахнет растениями, немного прянностями от кухни. Раздаются какие-мистические звуки со стороны храма. Какие-то трубы, бубны и барабаны и голоса. На небе яркая, как автомобильная фара луна. Белая, даже пятен не видно.
Город Путапарти существует благодаря ашраму. Если ввести координаты в гугл, то на фотографии со спутника можно увидеть этот, с позволения сказать, город. Все регулярные строения над координатой и правее это ашрам. Он имеет вид перевернутой буквы г. Он занимает чуть меньше половины города. Под точкой( южнее) можно увидеть стадион. Левее и еще южнее аэропорт. Кстати по нему можно найти это место, если не получится справится с оординатами. Город похож на арабский. Такой же грязный и улицы, по которым ходят туристы сплошной рынок. Улицы не широкие и кривые. Чем дальше от ашрама тем беднее. Потом сфотографирую покажу. Путаарти живет по расписанию ашрама: в 4 часа подьем, в 22 отбой.
Два раза в сутки происходит Даршан. Больше никакой организованной медитационной работы для всех не не происходит.
Однако, много групп. Гдето есть какие-то залы, в т.ч.спортзал. Саи баба известен как объеденитель религий, так что, вполне возможно, где-то ведется еще какя-то работа, но без рекламы.
Сегодня удалось сесть совсем близко от Саи бабы. Метров 10, а когда его везли, то до него было метра два. Сегодня он себя гораздо лучше чувствует и его везли на кресле без машины. Удалось разглядеть его лицо. Он такой же как на известных фото, только усталый. Однако, не смртря на это ит него идет очень сильный поток. Этот поток ощущвтся кожей, как ветер. Иногда,как теплый, иногда ,как прохладный, но в любом случае приятный. Когда Саи бабу ввозят, то перед тем, как поставить посередине на возвышении, его провозят мимо сидящих людей по определенной траектории. Именно рядом с этой траекторией самые ценные места. Чтобы из занять люди начинают там сидеть за 2-3 часа до начала. Именно тут понимаешь что значит „место под солнцем". Мне сегодня удалось сесть в 5-ом ряду. Никак не решусь придти пораньше, хотя пнятно. Чт придется, иначе теряется смысл пребывания здесь.

Комментариев нет: